|
Мы стараемся содействовать успешной деятельности наших заказчиков, создавая для них продукцию, отвечающую их запросам. Дочернее общество
ОАО «РУСГИДРО» Чиркейская ГЭС
Новости
03/06/2013 09:03
|
ОАО «ЧиркейГЭСстрой» разрабатывает, внедряет и применяет передовые технологии и строительные материалы.
ОАО «ЧиркейГЭСстрой» через свое Строительно-монтажное управление №6 (СМУ-6) участвует в строительстве Зарамагской ГЭС-1 на территории Республики Северная Осетия- Алания. Сооружения Зарамагских ГЭС расположены на участке верхнего течения реки Ардон. Это сложное инженерное сооружение, в значительной степени расположенное под землёй. Комплекс Зарамагской ГЭС-1 включает в себя два деривационных тоннеля , напорно- станционный узел (бассейн суточного регулирования с холостым водосбросом, водоприёмник, сталежелезобетонный трубопровод, вертикальная шахта, субгоризонтальные водоводы), здание ГЭС. На данном объекте ОАО «ЧиркейГЭСстрой» внедряет и применяет новые технологии и материалы, ведёт совместные исследования с проектными институтами ОАО «Ленгидропроект» и ВНИИГ им. Веденеева в сфере разработки специальных составов бетона. Проведены опытные работы, в ходе которых были отработаны составы бетона для бетонирования затрубного пространства вертикального ствола турбинного водовода при гравитационном методе подачи бетонной смеси по трубам с высоты 50 метров. Это позволило оценить возможности предложенного метода транспортирования бетонных смесей к месту укладки по трубам в затрубное пространство вертикального ствола, и сравнить технологические свойства бетонных смесей изготовленных с добавками производства немецкой фирмы BASF (MEYCO®TCC 780)+GLENIUM® SKY 510, ЦМИД ГПМ-Ж и Д-5.
Рис.1 Гравитационный метод подачи бетонной смеси по трубам с высоты 50 метров. Кроме того, для повышения эффективности метода транспортирования бетонных смесей по трубам на заданную глубину, рассматривалась возможность использования самоуплотняющихся бетонных смесей. Для гашения скорости трубопровод был оснащен гасителем скорости, разработанным и изготовленным специалистами на базе СМУ-6. В ходе проведении опытных работ проводилась сравнительная оценка технологических свойств бетонных смесей повышенной пластичности c расплывом конуса не менее 50 см, изготовленных с использованием разных добавок. Оценка качества бетонных смесей по основным параметрам проводилась как на выходе с бетонного завода, так и после транспортировки по трубопроводу в опытный блок. При этом оценивалась способность бетонных смесей обеспечить сплошность бетонного массива. Для ликвидации пустот при бетонировании затрубного пространства на турбинных водоводах специалистами СМУ-6 впервые использовалась система инъекционных шлангов с функцией повторного инъектирования фирмы BASF «MASTERFLEX-900». Особенностью этой системы является то, что установка инъекционной системы «MASTERFLEX-900» позволяет тестировать как швы, так и пустоты в затрубном пространстве за счет прокачки смонтированного шланга водой. Это существенно сокращает время работы, система легко монтируется даже в труднодоступных и криволинейных местах, а так же избавляет от проведения ряда дополнительных работ при цементации, что в свою очередь влияет на качество производимых работ. Так же эта система позволяет повторно производить цементацию, в случае такой необходимости без всякого труда за счет устройства в системе замкнутых ячеек с обратными клапанами.
Так же при строительстве сооружений Зарамагской ГЭС-1 используется эластичные гидроизоляционные шпонки немецкой фирмы «BESAPLAST» из эластомера (синтетический каучук), предназначенные для гидроизоляции рабочих, деформационных и конструкционных швов, в том числе в конструкциях, работающих в тяжелых условиях. Для работы с новым материалом были обучены специалисты СМУ-6. Чтобы производить работы по устройству и спайке узлов гидроизоляционной шпонки, на строительном участке организован специальный пункт стационарной вулканизации. Рис.3 Гидроизоляционная шпонка «BESAPLAST».
|